Fanesca

Muy tradicional y con diversas formas para preparar la deliciosa Fanesca muy representativa en la Semana Santa aquí te enseñamos una manera a nuestros estilo, esta receta es para 10 personas

INGREDIENTES:

200 gr cebolla paiteña
200 gr cebolla blanca
50 gr pasta de ajo
200 gr col (picada muy fino)
200 gr mantequilla
50 gr achiote
200 gr arvejas
200 gr habas tierna y pelada
200 gr chochos
200 gr choclo desgranado y tierno
200 gr fréjol rojo
500 gr zapallo
500 gr zambo
500 gr bacalao seco (opcional)
250 gr queso crema
50 gr  pasta de maní
200 gr queso fresco
1500 gr leche
sal y pimienta al gusto




Blog Cocina Nativa
Foto de Autor Chef Luis Narváez


PREPARACIÓN:

Con la ayuda de unas ollas ponemos a cocinar todas las legumbres con sal y por separado, no se coloca mucha sal porque el bacalao siempre le dará sal a la preparación, luego  reservamos para utilizarlo después.

En una olla profunda cocinamos el zambo, el zapallo hasta que estén suaves y procedemos a licuarlos, en la misma olla realizamos un refrito con la cebollas, el achiote, mantequilla, la col, el menjurgue, esperamos que se rehogue y adicionamos lo licuado antes, adicionando los granos previamente cocinados.

La noche anterior dejamos el bacalao en agua para retirar el exceso de sal y cambiamos el agua mínimos dos veces, para después cocinar el bacalao en la leche hasta que se suavice, retiramos el bacalao desmenuzamos retirando espinas y piel y reservamos solamente su carne seleccionada.

Licuamos la leche con el queso crema, el queso fresco y el maní y adicionamos a la mezcla anterior, rectificando su sabor con sal, comino y pimienta, dejando hervir para luego servir acompañado de empanaditas, bastones de queso, rodajas de huevo duro, rodaja de ají, maduro frito y el bacalao. 

Tips: Se puede reemplazar el bacalao por atún en lata.

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