Chigüiles

Amigos para hoy una receta muy tradicional de nuestra gastronomía en especial Guaranda y sus alrededores que ahora puedes disfrutar en casa esta receta es para 10 personas.

INGREDIENTES:

300 gr harina de maíz cernida (no precocida)
120 gr de manteca de cerdo
150 gr queso fresco rallado
50 gr sal
400 gr agua
10 a 15 hojas de maíz (la planta) o achira 
20 gr cebolla blanca (finamente picada)



foto de Autor Chef Luis Narváez 


PREPARACIÓN:

En una olla colocamos el agua y dejamos que hierva adicionamos la sal y la manteca de cerdo, en este fondo colocamos la harina de maíz y empezamos a mezclar con la ayuda de una cuchara de palo para evitar que se pegue, dejamos cocinar por 5 minutos o hasta ver que la masa se espese, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Hacemos un refrito con la cebolla blanca y fuera del fuego adicionamos el queso fresco.

Luego porcionamos la masa y colocamos el relleno de queso en el medio cerramos con cuidado y le damos la forma clásica.

Limpiamos muy bien las hojas de la planta de choclo y con la ayuda de una cuchara vamos colocando la masa en el centro de cada hoja para envolverla hasta que los dos lados de la hoja cubran la masa, las puntas se dará un dobles para atrás siempre con cuidado.

En una tamalera ya caliente, colocamos los chigüiles y los dejamos cocinar por 45 min, retiramos del fuego y servimos acompañado de salsa de ají (ver receta) y un delicioso café pasado.

Si te gusta puedes freir lo chiguiles para darles un toque crocante.


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