Menestrón Ecuatoriano

Queridos amigos les comparto una delicia que forma parte de nuestros corazones y memorias, ésta receta es para 10 personas

INGREDIENTES:

Caldo
500 g lomo de cerdo
1500 g agua
100 g zanahoria
100 g apio
100 g cebolla blanca
100 g cebolla paiteña
1 hoja de laurel

Sopa
100 gr aceite
60 gr cebolla paiteña
60 gr cebolla blanca
40 gr menjurgue
200 gr col verde (cortada en dados pequeños)
50 gr zanahoria (fino brunoise)
50 gr tocino (fino brunoise)
50 gr apio (fino brunoise)
500 gr fréjol rojo o blanco (fresco si es seco cocinar aparte)
500 gr papa (cortada en dados medianos)
300 gr pasta macarrones (penne rigatti)
2 unidades tomate riñón
50 g pasta de tomate
20 g albahaca
100 g leche
1 g orégano
sal al gusto  

FOTO CHEF LUIS NARVÁEZ
FOTO CHEF LUIS NARVÁEZ

PREPARACIÓN:

Primero hacemos un fondo con el lomo de cerdo colocando en agua fría en una olla, llevamos a ebullición y retiramos las impurezas, para luego bajar el volumen del fogón y colocar los vegetales y dejarlos a fuego lento hasta que el lomo de cerdo esté cocido, cernimos y reservamos el líquido y el lomo de cerdo lo cortamos en pequeños daditos y los reservamos.


FOTO CHEF LUIS NARVÁEZ

 Luego en una olla colocamos el aceite y a fuego controlado dejamos que caliente para adicionar el lomo de cerdo y dejarlos hasta que estén bien doraditos, luego las cebollas, el menjurgue y los rehogamos levemente, luego adicionamos la zanahoria, el apio, tocino, la col, el fréjol y adicionamos sal al gusto.

Seguidamente adicionamos el fondo permitiendo que los ingredientes anteriores se mezclen bien y den olores muy intensos, luego con el fondo llevamos a ebullición y ahí en el mismo líquido colocamos los tomates los escalfamos y licuamos para colocarlos en esta preparación previamente cernidos, dejamos que hierva a fuego medio hasta que el fréjol esté cocinado en ese momento adicionamos las papas y la pasta hasta que se cocinen.

Cuando todos los ingredientes se encuentran cocidos, licuamos la leche con las hojas de albahaca, pasta de tomate y cernimos directo a la sopa, al final colocamos el orégano, rectificamos sal al gusto y servimos muy caliente.!!!

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