Chugchucaras

Queridos amigos les compartimos una deliciosa receta con mucha tradición de nuestra serranía, es para 4 personas.

INGREDIENTES:

800 gr pierna de cerdo
50 gr ajo molido
100 gr cebolla paiteña (cortada en dados grandes)
100 gr cebolla blanca (cortada grueso)
10 gr comino
20 gr achiote
sal al gusto
400 gr manteca de cerdo
400 gr mote cocido
100 gr cebolla blanca (fino brunoise)
20 gr mantequilla
1 gr comino
20 gr cilantro (fino brunoise)
1 plátano maduro
4 pedazos de cuero reventado
80 gr maíz tostado (ver receta)
80 gr de canguil (palomitas de maiz)
200 gr papa chola (roja)

EMPANADAS
100 gr harina trigo
20 gr mantequilla
sal  y pimienta al gusto al gusto
50 gr queso fresco (rallado)
agua para hidratar la masa 



PREPARACIÓN:

Cortamos la pierna de cerdo en dados medianos y sazonamos con ajo, comino, sal y achiote lo mezclamos bien.

En una paila calentamos la manteca de cerdo y adicionamos el cerdo, cuando veamos que este cambia de color adicionamos las cebollas y dejamos que el cerdo se doré cuidando la temperatura para evitar que se queme, lo que necesitamos es un lindo dorado.

Para el mote colocamos una olla con agua hirviendo y adicionamos la cebolla blanca picada finamente, la mantequilla, el comino y la sal, dejamos que se caliente y lo retiramos para colocar al final cilantro picado fino que le dará un sabor especial.

El plátano maduro lo cortamos diagonalmente y cuando el aceite este caliente lo freímos hasta que estén dorados.

En una olla con agua y sal colocamos la papas con cáscara y llevamos a una cocción al dente, retiramos las cortamos en cuartos a lo largo y las doramos y finalizamos con sal.
Empanadas: Cernimos la harina en un bol, derretimos la mantequilla y adicionamos, hidratamos con agua tibia lentamente hasta conseguir una masa suave colocamos sal al gusto y dejamos reposar por 15 min en refrigeración.

Pasado el tiempo estiramos la masa y cortamos para formar pequeños discos rellenamos con queso y cerramos para formar las empanaditas y freímos en abundante aceite.

Para la presentación del este plato, colocamos el mote, las papas, el canguil, el tostado, el plátano maduro frito, las empanaditas, el cuero reventado y la deliciosa fritada de cerdo, si gustas puedes acompañar con una pequeña porción de ensalada fresca con aguacate. Disfrútalo!!! 

Recuerda que esta receta es para cuatro porciones.

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