Mote Sucio
Una especial receta que lleva su nombre porque en su preparación esta presente la mapahuira que es la grasa que deja el cerdo después de ser preparado. Esta receta es para 10 personas.
INGREDIENTES:
1 kg lonja de cerdo cruda
1 kg mote cocido
30 gr cilantro (finamente picado)
sal, comino al gusto
20 gr ajo finamente picado
80 gr cebolla paiteña (fino brunoise)
80 gr cebolla blanca (fino brunoise)
20 gr achiote
100 gr mantequilla o manteca de cerdo
PREPARACIÓN:
Sazonamos la lonja
cortada en dados medianos, ponemos sal, achiote, la mitad del ajo triturado y colocamos en
una paila a fuego moderado hasta convertirlas en grasa y chicharrón (el
chicharrón debe ser dorado intenso no obscuro).
Retiramos los chicharrones y la grasa dejando la mapahuira que son los sedimentos de la cocción de los chicharrones que se asientan en la paila y la mantenemos a fuego bajo
para colocar las cebollas y rehogarlas a fuego controlado siguiendo con el ajo y adicionamos el mote, rectificamos con sal y comino, el cilantro
mezclamos muy bien todo y servimos! Disfrútalo!!
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