Biche de Camarón y Pescado

Amigos hoy queremos compartir una exquisita sopa muy tradicional y consistente de nuestras costas Manabitas, la misma es para 10 personas.

INGREDIENTES:

100 gr pasta de maní
100 gr cebolla paiteña (fino brunoise)
100 gr cebolla blanca (fino brunoise)
50 gr pimiento verde (fino brunoise)
50 gr pimiento rojo (fino brunoise)
1 Achogcha (fina juliana)
200 gr vainita o verdurita (corte pequeño)
400 gr zapallo (dados pequeños)
1 choclo tierno (rodajas)
1 unidad de plátano verde (paisana)
1 unidad de plátano maduro (paisana)
1 camote cocido dulce (dados pequeños)
200 gr fréjol blanco
500 gr yuca (dados pequeños)
200 gr camarón (limpio y desvenado)
200 gr picudo (dados pequeños)
40 gr aceite
40 gr pasta de ajo
20 gr achiote
1 limón
50 gr cilantro (finamente picado) 
1 hoja de laurel
sal al gusto

FONDO:

1 cabeza de pescado
Cáscaras del camarón
1 gr orégano
1 rama de cilantro
1 rama apio (rodajas grandes)
1 ají entero
2 litros de agua 
1 hoja de laurel
100 gr mantequilla
50 gr cebolla colorada
sal al gusto



FOTO DE AUTOR CHEF LUIS NARVÁEZ
FOTO DE AUTOR CHEF LUIS NARVÁEZ


 
PREPARACIÓN:

FONDO: En una olla colocamos la mantequilla con la cebolla, el apio y todas las hierbas dejamos rehogar y añadimos la cabeza del pescado y la cascará del camarón dejamos cocinar brevemente y colocamos el agua, llevamos a ebullición retirando siempre las impurezas por 30 min, no mas de ese tiempo por que la cabeza del pescado suelta amoniaco, retiramos del fuego, cernimos y reservamos.

BICHE: En otra olla colocamos el aceite, las cebollas, la pasta de ajo y rehogamos levemente, luego adicionamos el choclo, el fréjol blanco, mitad del plátano verde  y colocamos la mitad del fondo y llevamos a cocción hasta cocinar todos los primeros ingredientes.

Aparte licuamos el camote, el maduro, zapallo con el resto de fondo y adicionamos a la preparación para dejar que entre en ebullición y colocamos la yuca a fuego suave hasta que tome consistencia cuidando no se pegue al fondo nada.

En un recipiente rallamos el plátano verde restante fino y adicionamos un poco de pasta de maní, sal, y achiote y hacemos pequeñas bolitas de ésta masa para ponerlas en la sopa suavemente dejando que se cocinen.

Al final antes de servir colocamos el camarón y el pescado previamente sazonado con los pimientos, la achogcha y el cilantro.

Tomando parte del líquido de la sopa y agregamos la pasta de maní restante y licuamos, agregamos al Biche rectificamos el sabor si es necesario y lo servimos con limón y una deliciosa cerveza bien fría!!

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