Colonche

Amigos nos complace compartir con ustedes esta deliciosa sopa muy tradicional de la provincia de Guayas, la misma es para 9 personas.

INGREDIENTES:

500gr Camarón (limpio y desvenado)
3 unidades Plátano verde
120 gr Cebolla paiteña (fino brunoise)
30 ml Achiote en aceite
90 gr Pasta de maní
250 ml Leche
2000 ml Agua
30 gr Cilantro (rama)
20 gr pasta de ajo
Sal y pimienta al gusto 
Limón (decoración)


PREPARACIÓN:

Lavamos bien las cáscaras de los camarones y llevamos al fuego con el agua para realizar un fondo, añadiendo una rama de cilantro antes de retirar del fuego, colar y reservar.

Utilizamos la licuadora y colocamos la leche, pasta de maní, los 2 plátanos verdes y licuamos hasta homogeneizar a todos los productos.

En una olla colocamos el achiote, cebolla, pasta de ajo, sal pimentamos y rehogamos, añadimos la preparación anterior más el fondo del camarón, a fuego medio mezclamos constantemente hasta lograr una espesura leve.

Agregamos los camarones, rectificamos su sabor y dejamos cocinar hasta que los mismos tomen un hermoso color rosa, picamos el resto del cilantro y aromatizamos nuestra sopa.

Con el plátano verde que nos queda hacemos patacones en trozos pequeños, si deseas puedes marinarlos con (jugo de limón, mostaza y sal) para freírlos en abundante aceite, reservamos.

Al momento de servir nuestra sopa colocamos los patacones y una tajada de limón en cada plato para disfrutar de esta exquisitez!

Comentarios

  1. Una consulta cuando se licua los platanos la leche y la pasta de mani, los platanos van crudos o cocidos?

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    Respuestas
    1. Saludos

      Disculpa la demora, efectivamente los plátanos van crudos, para una vez al regresar al fuego espece y se cocine.

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  2. Estoy casi seguro que el colonche es un plato nativo de Manabí, ya que se hacía en el norte de la provincia Rocafuerte, Chone, Bolívar, tosagua, Jama, con cacaño o camarón de río, es un platillo en peligro de extinción, pero felicidades por traer a la luz el plato ancestral de nuestra tierra. Saludos

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  3. El Colonche es un Plato de origen Manabita parecido al Tigrillo con la diferencia que lleva Camarones y Maní

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