Hornado

Amigos para hoy una receta muy típica de la serranía Ecuatoriana, esta receta es para 20 personas.

INGREDIENTES:

1 pierna de cerdo sin hueso de 4 kilos
40 gr menjurgue (ver receta)
1 cerveza
20 gr comino molido
10 gr pimienta
80 gr sal
50 gr achiote en pasta
3 limones meyer (jugo)
3 naranjas agrias (jugo)



FOTO DEL CHEF LUIS NARVÁEZ
FOTO DEL CHEF LUIS NARVÁEZ



PREPARACIÓN:

En una bandeja colocamos la pierna de cerdo cubrimos con el jugo de la naranja y el limón y reservamos en refrigeración.
En un bol colocamos el menjurgue, el comino, la pimienta, la sal, el achiote y la cerveza, mezclamos bien y adicionamos a la pierna de cerdo, con la ayuda de un cuchillo vamos pinchando la pierna para que el líquido ingrese y condimente bien, dejamos en refrigeración y marinación por 24 horas.

Precalentamos el horno a 150°

En una fuente colocamos rodajas gruesas de papas de aproximadamente 2 cm con todo piel como una cama para disponer sobre esta la pierna de cerdo y cubrir también con su líquido de marinación e introducimos al horno cubierto con papel aluminio por 1 hora 45 minutos, controlando su cocción, retiramos el papel aluminio para dejar que se dore aumentando el calor del horno a 180°  si tenemos más líquido lo bañamos con este o de lo contrario rociamos un poco de cerveza sobre toda la pierna dejando que obtenga un color dorado intenso y crocante su piel.


Retiramos del horno y cortamos en rodajas finas para armar un plato que se puede acompañar con mote o choclo, llapingachos o la papa horneada (ver receta), ensalada fresca, plátano frito y el delicioso agrio (ver receta) que cubre al hornado, Tú eliges como combinarlo y disfrutalo!! 

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